일상기록/플로리스트 기초

#3. 수업내용 정리하기/꽃/컨디셔닝작업

블로거디비 2020. 8. 3. 20:55

수업에서 했던 내용과 꽃에 대한 내용을 간단하게 적어보고자한다.

수업에서 했던 내용은 컨디셔닝(선행작업)에 대한 내용이고

장은옥의 플로리스트를 위한 절화 이야기라는 책에서

꽃에 대한 내용을 살펴보았다.

 

 

* 컨디셔닝/ 선행작업 정리

 

1. 불필요한 잎이나 가시를 제거

-> 불필요한 잎은 영양분과 수분이 분산되어 절화를 빨리 노화하게 하며

가시는 위험성이 있어 작업전에 제거하는 것이 좋다.

꽃에서 가까운 잎 1-2개를 남기고 전부 깨끗하게 제거한다.

2. 가지 나누기

-> 가장 길게 뻗은 가지 이하의 불필요한 가지를 잘라주거나 적절한 길이의 가지 여러 개가 나오도록 나누어 소재를 경제적으로 사용할 수 있다.

3. 꽃 얼굴에서부터 한뼘남기고 다듬기

-> 소재를 적절히 활용할 수 있도록 최대한 길게 다듬어 놓는다.

4. 줄기끝 사선컷팅

-> 물을 흡수하는 면적을 넓혀 꽃의 신선도를 보다 오래 유지할 수 있도록

줄기 끝을 45도 이상 날카롭게 사선컷팅하여 물에 담구어 놓는다.

5. 수명연장처리

-> 물속자르기, 열탕처리와 같은 절화의 수명을 연장하기위한 기법을 사용하여 물흡수가 적절히 되지않는 꽃들을 신선하게 유지시킨다.

 

 

첫번째 수업 꽃

  • 리시안셔스(134) / 수국(106) / 소국(18) / 장미(147)

  • 출처 : 장은옥의 플로리스트를 위한 절화 이야기

 

1. 리시안셔스 (유스토마/꽃도라지)/ 5-7days

꽃말 : 변치않는사랑(출처:네이버)

봉오리 상태에서는 꽃잎이 말려 있다가 개화하면서 도라지와 비슷한 형태로 핀다.

전체의 꽃이 하나의 색으로 이루어 진 것, 두가지 이상의 색이 복합으로 이루어진 것처럼 색상이 매우 다양하며,

홑겹으로 된 꽃에서 겹으로 된 꽃에 이르기 까지 다양한 종류가 유통된다.

보통 5~7일 정도 신선도가 유지되지만 저온에서는 약 10일 이상 신선도가 유지된다.

 

2. 수국(수구화) / 5-10days

꽃말 : 성남, 변덕스러움

수국은 국내에서 생산되는 품종과 외국에서 수입되는 품종 등이 모두 시중에 유통되고 있으며,

꽃이 크고 화려하여 결혼식을 위한 장식에 많이 사용되고 있다.

꽃은 매우 아름답지만 물올림에 실패하면 순식간에 시들게 되는데,

이런 경우 물에 식물체 전체를 잠기도록 한동안 두면 다시 좋아지기도 한다.

수국은 처음 물올림 할 때 알룸을 사용하거나 디자인이 완성된 후에는 증산작용 억제제를 뿌려주는 것도 도움이 된다.

 

3. 소국(소륜, 스프레이) / 10-14days

꽃말 : 고결, 정조, 고귀, 진실(국화 꽃말)

한국에서는 국화의 꽃송이 크기에 따라 대륜, 중륜, 소륜으로 구분한다.

대륜은 완전히 개화한 꽃송이의 크기가 18cm 이상인 것

중륜은 9cm 이상인 것, 소륜은 그 이하인 것으로 구분한다.

 

4. 장미/5-10days

꽃말 : 열렬한 사랑

장비는 줄기의 도관이 세균에 의해 폐쇄되어 줄기 목굽음 현상이 자주 일어나므로

되도록 물을 청결하게 유지하고 자주 재절단 해주는 것이 좋다.

고온다습한 환경에서는 잿빛곰팡이가 발생하거나 꽃잎이 무르는 현상이 나타나기도 하므로 늘 환기에 신경써야한다.